Всероссийская выставка произведений художников-любителей и народных мастеров “Великому подвигу посвящается”, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Москве в Центральном выставочном зале Союза художников России в Новой Третьяковке на Крымском валу с 5 по 20 сентября проходит итоговая Всероссийская выставка произведений художников-любителей и народных мастеров “Великому подвигу посвящается”, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами и учредителями являются Министерство культуры Российской Федерации и Государственный Дом народного творчества. ГРДНТ имени В.Д.Поленова провел за 2019-2020 годы пять межрегиональных выставок в Якутске, Красноярске,Симферополе, Екатеринбурге, Твери и двух региональных в Москве, Московской области.


Из 57 регионов России участвовавших в итоговой выставке кураторы 9 регионов стали Победителями: Республика Саха ( Якутия), Забайкальский край, Красноярский край, Алтайский край, Кировская область, Ставропольский край, Воронежская область, Тверская область, Москва Балашиха. Победителям в торжественной обстановке вручили Призы Всероссийского фестиваля. Куратор Первой межрегиональной выставки “Салют Победы” республики Саха (Якутия), специалист по Изобразительному искусству Слепцова Пелагея Николаевна приняла участие на базе Всероссийской выставки в творческой лаборатории кураторов и выступила с докладом “Опыт 30 лет работы по наивному искусству в РС(Я)”. В итоге доклад был включен в сборник выпускаемый государственным Российским Домом народного творчества имени Валентина Поленова. Поступили предложения о взаимном сотрудничестве со специалистами Домов народного творчества других регионов России, а также от искусствоведов и коллекционеров направления наивного искусства.


С нашей республики приняли участие произведения 14 художников-любителей наивного искусства. Это самое большое число участников по сравнению с другими регионами.
Представитель жюри Андрей Бобрихин отметил, что куратору экспозиций удалось не только показать “региональную изюминку” в техниках, стилистике и материалах произведений, но и поразить зрителей и членов экспертной комиссии локальными историями, сюжетами, осмысляющими эго-историю и память о войне отдельных семей, сел, улусов. Таким образом, выставка, помимо прочего, достигла важной цели – собрать истории, представить личные переживания, оживить семейные предания о повседневном подвиге людей на войне