ПОЧЕТНЫЕ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Яковлева Светлана Михайловна

Родилась 14 декабря  1958 года в с. Нюрба Ленинского района. В 1978 году закончила Якутское республиканское культурно—просветительское училище по специальности режиссер массовых мероприятий. В 1987 году закончила Хабаровский государственный институт культуры по той же специальности. С 1979 года работает в сфере культуры. Свою трудовую деятельность начала  с февраля 1979 года в деревне Чкалов Аканинского наслега. После окончания института с 1988 года бессменный директор дома культуры села Кюндядя Нюрбинского улуса. Ее авторская программа «Тускул» в начале 90-х годов имела очень большую популярность среди культурно-досуговых учреждений культуры республики.

Светлана Михайловна новатор идей в культуре.  Автор проекта Тускул  «Возрождение духовной культуры села».  Ее проект по патриотическому воспитанию молодежи «Кустук» до сих пор не имеет аналогов  в республике. Этнографическая экспедиция «Утум» выиграла грант  Фонда «Культура России», добилась открытия филиала Нюрбинской детской музыкальной школы, класс хореографии и класс фольклора. Команда клуба работает по программам и проектам  еще с 90-х годов: “О5о5о кыра эрдэ5иттэн норуот баай культуратын сүмэтин иҥэрии”, “Дьахтар оло5у хамсатар күүс”,  “О5ону иитиигэ а5а сүҥкэн оруола”, “Иэримэ дьиэ иэйэхситэ” и другие. Это в то время, когда все в стране разрушалось и люди особенно нуждались в поддержке и  самоуправлении. По итогам этого проекта нововведенного дома творчества “Туску айар алаһа” в сельских домах культуры было обращено внимание Правительства и органов местного самоуправления. Выделены дополнительные штаты и люди потянулись в клуб, возникли первые общественные организации вокруг Домов культуры.

По благоустройству,  дизайну, эстетике своего клуба провела очень много работы. Клуб преобразился в настоящий очаг уюта. Здесь  работают клубы по интересам, проводятся различные мероприятия для  досуга населения, занимаются в клубе  своим любимым делом и стар, и млад. Все это достиглось благодаря участиям во всевозможных грантовых программах.

Светлана Михайловна отличник культуры РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), Лучший работник культуры РФ, Почетный гражданин “Кюндядинского наслега”, Почетный гражданин “Нюрбинского района”, награждена знаком «За вклад в социально-экономическое развитие  Нюрбинского района” дважды стипендиат фонда «Бар5арыы».

ТАРАЯРОВА МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА

Мария Афанасьевна Тараярова родилась 27 сентября 1954 года в с.Сунтар Сунтарского района. Окончила филологический факультет Якутского Государственного университета по специальности «якутский язык и литература». По окончании учебы была направлена учителем якутского языка Тойбохойской школы-интернат.

Тараярова Мария Афанасьевна имеет 26-летний стаж государственной и муниципальной службы. Прошла все ступени профессионального роста: заведующий общим отделом райисполкома, секретарь Сунтарского сельсовета, главный специалист администрации улуса по работе с территориями, заместитель главы Сунтарского наслега.

Все эти годы Марию Афанасьевну отличает высокая работоспособность, ответственное отношение к работе на любой должности.

В 2001 году без отрыва от основной работы получила второе высшее образование в Дальневосточной Академии государственной службы по специальности «менеджер государственного и муниципального управления».

В октябре 2004г. Мария Афанасьевна была переведена на должность начальника управления культуры и духовного развития. За период работы начальником управления она показала себя как руководитель, умело осуществляющий действия по созданию условий для обеспечения поселений услугами по организации досуга, условий для создания развития местного традиционного народного художественного творчества в сельских поселениях, входящих в состав МР. Немало работы провела по оказанию методической помощи органам местного самоуправления в вопросах определения порядка реализации полномочий по вопросам культуры и духовного развития.

За период работы Марии Афанасьевны были проведены на высоком уровне культурные программы IV Спортивных Игр народов РС (Я) в с.Сунтар (2006г.), на новом качественном уровне стали проходить национальные праздники Ысыах.

С 2015 года работает директором МБУ УЭКЦ “Олоҥхо”. М.А.Тараярова с момента назначения активно работает по пропаганде и развитию национальной культуры. Основатель многих долгосрочных проектов по продвижению культуры. Из них можно отметить летний Республиканский креативно-оздоровительный лагерь «Олонхо дойдутун оҕотобун» (2016-2017 гг.), улусный лагерь “Өбүгэ утума” (2018-2019 гг), проект с привлечением  внуков и правнуков олонхосутов Сунтарского улуса «Ытык киһи удьуора” (2017-2018), ежегодный вечер для детей, внуков участников ВОВ “Бэтэрээн оҕото”,  “Саха төрүт аһа”, “Киһи күннээҕи олоҕо”. Мария Афанасьевна тесно работает с Республиканской школой хомуса, член ассоциации “Олонхо”, создала школу исполнения тойук, ежегодно приглашая экспертов, преподавателей Республиканского масштаба. Так в 2016 году гражданских инициатив в улусе, отмечая юбилейную дату со дня основания дома Олонхо, коллектив получил высшую награду “Лучший коллектив”

Ведется много работы в  области повышения квалификации, мастерства носителей, умельцев   местного  традиционного художественного творчества.

Коллеги по работе отмечают разносторонние знания Марии Афанасьевны, хорошую интуицию, чувство коллективизма, умение отстаивать интересы улуса, требовательность.

По характеру Мария Афанасьевна легкая на подъем, имеет собственное мнение на основные вопросы; творческая личность, обладает хорошими вокальными данными. Своими знаниями и практическим опытом Мария Афанасьевна постоянно делится с молодыми сотрудниками. По своей должности умело руководит работой, являя пример самоотверженного служения общему делу. Используя накопленный опыт работы в период становления муниципалитета,  Мария Афанасьевна безошибочно определяет наиболее важные моменты в вопросах местного значения – вопросах непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения сельского поселения, проявляя особую компетентность.

Мария Афанасьевна пользуется большим уважением среди общественности, своих коллег и что особенно важно, среди населения.

За многолетний, добросовестный труд  Тараярова Мария Афанасьевна награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», Благодарственными письмами Президента РС (Я), Вице-президента РС(Я), Комитета по делам семьи и детства РС (Я), Отличник культуры РС(Я) с 2008 года, Отличник муниципальной службы РС (Я) с 2009 года.