СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ( 1943-1989)

Степанов Владимир Степанович известный общественный деятель, педагог, аккомпаниатор, яркий пропагандист спорта, многократный чемпион Якутской АССР по боксу (100 выходов на ринг), кандидат в мастера спорта.

Владимир Степанович родился 11 апреля 1943г. в поселке Себян-Кель Кобяйского района Ламынхинского наслега в семье колхозников эвенов Анны Ксенофонтовны и Степана Николаевича вторым ребенком. Среднюю школу закончил в п. Саккырыыр.

После окончания школы Владимир Степанович поступил в Якутское музыкальное училище, которое он с успехом закончил. После окончания учебы он был направлен преподавателем музыкальной школы в с. Майя Мегино-Кангаласского района. Вскоре был назначен директором Майинской детской музыкальной школы (с 1969 по 1987гг.). В годы работы директором были открыты филиалы музыкальной школы в с. Табага, Павловск, Тюнгюлю, Техтюр, наряду с классами народных инстурментов, фортепиано, духовых инстурментов, класса скрипки были открыты художественный класс, хореографическое отделение. Школа стала базовым методическим центром района.

Владимир Степанов организовал Майинский народный хор при Доме культуры, который неоднократно становился лауреатом, дипломантом хоровых конкурсов–фестивалей, постоянный участник различных мероприятий. Многие годы был аккомпаниатором народного танцевального ансамбля, заслуженного коллектива России «Кыталык».

Среди его учеников Лебедев Михаил Петрович член-корреспондент РАН, доктор технических наук, председатель Президиума ЯНЦ СО РАН, директор ФГБУН института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова, зав. кафедрой «Машиноведение» Автодорожного факультута СВФУ им. М.К. Аммосова, Шамаева (Прокопьева) Лидия Петровна, директор национальной гимназии «Айыы Кыһата», заслуженный учитель РФ.

Кандидат в мастера спорта В. Степанов с 1966 года работал общественным тренером по боксу в Майе. В 60-70-е годы Мегино-Кангаласский улус был лидером в развитии бокса среди сельских районов. Об этом свидетельствует то, что три раза по три года подряд, одержав командную победу ОС ДСО «Урожай», оставил на вечное хранение переходящий кубок в районе. В этом, несомненно, большая заслуга Владимира Степановича.

Награды:

• Юбилейная медаль к 100-летию В.И. Ленина;
  • Диплом Союза композиторов СССР;
  • Почетная грамота Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министерства ЯАССР;
  • Почетная грамота президиума Верховного Совета ЯАССР;
  • Почетная грамота Министерства культуры и Комитета союза работников культуры;
  • Почетная грамота районного комитета ВЛКСМ

Степанов В.С. был членом бюро районного комсомола, членом пленума областного комитета комсомола. Член КПСС.