Нерюнгринский район

Нерюнгринский район – административно-территориальная единица и муниципальное образование на юге республики. Административный центр – город Нерюнгри. 

Нерюнгринский район возник в 1976 году, после образования в ноябре 1975 года промышленного центра Нерюнгри. В 1977 к посёлку Беркакит в 15 км от города была проведена железнодорожная ветка Тында-Беркакит. Тогда же в районе появилась сеть ГРЭС (Чульманская ГРЭС, СБГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС), которая долгое время была энергетическим центром всего Дальнего Востока. 

Началась разработка угольных месторождений и месторождений золота, которая продолжается и по сей день, создавая основу экономики Нерюнгринского района. В Нерюнгринском муниципальном районе 9 населённых пунктов в составе 6 городских и 1 сельского поселения. 

В районе функционируют 11 культурно-досуговых учреждений. В них работают 132 штатных сотрудника. Из них специалистов – 49; с высшим профильным образованием – 12 специалистов; со среднем специальным образованием – 6. Средний возраст специалистов – 39 лет.

Всего по району работают 90 кружков по интересам и любительских формирований. 

Народные коллективы

  • Народный ансамбль танца “Северяночка” г. Нерюнгри (руководитель Вероника Шмелева)
  • Народный театр “Маски” г. Нерюнгри 
  • Народный фольклорный ансамбль русской песни “Рамада” г. Нерюнгри
  • Народный фольклорный эвенкийский ансамбль “Юктэ” с. Иенгра