9 и 10 января проходит Республиканская научная конференция-конкурс молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы».
После зимних каникул школьники со всех улусов республики отправились в Якутск, чтобы защитить свои проекты в различных областях знаний. Сфера культуры и духовного развития была представлена секциями культурологии, искусствоведения и творческих индустрий, моды и дизайна, прикладного дизайна и декоративно-прикладного искусства, музееведения и др.
Как древние традиции народов Якутии можно отразить в современной одежде? Как превратить заброшенный карьер в туристический объект? Как сделать народный якутский фольклор актуальным для молодежи?
На эти и многие другие вопросы отвечали школьники, создавая свои уникальные проекты.
Например, в секции «культурология» Артур Столяров из Нюрбинской многопрофильной гимназии им. Ст. Васильева создал комикс и исполнил отрывок из олонхо «Кун Тэгиэримэн» С. С. Егорова-Оьоокой Сэмэн. Мария Иларова, ученица СОШ № 10 им. Д. Г. Новопашина г. Якутска рассказала о традициях алеутов и их значения для всего Севера.
В секции, посвященной исследованиям в областях искусствоведения и творческих индустрий, ученица СОШ №25 г. Якутска Сайаана Борисова рассказала об опыте составления литературных календарей с виртуальным содержанием. Каждый месяц настенного календаря посвящен тому или иному произведению, ознакомиться с которым можно по вставленному qr-коду. Тему важности исследования и воссоздания якутских детских игрушек середины прошлого столетия затронула Таисья Маркова, ученица Физико-технического лицея им. В. П. Ларионова г. Якутска.
В целом, на Конференции было представлено довольно много литературных проектов, так или иначе касающихся популяризации якутского языка и произведений различных авторов: от попыток ревитализации Олонхо через комиксы, интерактивные игры, новые технологии до создания интерактивных карт с включением улиц города, названных в честь якутских писателей и поэтов. Такая тематика очень ярко отражает вовлеченность школьников в процессы в республике, так как именно 2025 год является Годом празднования 125-летия письменной литературы Якутии.
Кроме того, многие участники представили свои собственные изделия декоративно-прикладного творчества. Особенно яркими выступлениями отмечена секция «Мода и дизайн», где практически каждый ученик продемонстрировал костюмы и украшения собственного изготовления. Многие из представленных идей могли бы стать источником вдохновения для массового производителя сувенирной продукции.
Как итог, участники конференции ярко продемонстрировали, что культура сегодня – это не только работа с наследием, но и его продвижение через новейшие средства коммуникации и технологии. Около 50% всех проектов с разной степенью глубины связаны с работой с цифровыми пространствами.
Самой насыщенной по количеству участников стала секция «культурология». В ней было представлено 37 очных и 8 онлайн участников. В экспертный состав вошли д. филол. н., завкафедры культурологии Людмила Ефимова, к. фил. н., доцент Наталья Шкурко, к. культурологии, старший преподаватель Максим Иванов, к. культурологии, доцент Семён Протопопов и Лена Сидорова, кандидат культурологии, доцент.
Камерная атмосфера была создана в работе секции музееведения, где выступили 12 человек. Экспертами стали сотрудник отдела военной истории музея им. Ем. Ярославского Сергей Слепцов, учёный секретарь Музея музыки и фольклора Роман Миронов, доцент исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев, секретарь музея им. Ем. Ярославского Елизавета Алексеева.
Результаты конкурса очных выступлений будут объявлены 11 января на сайте Малой академии наук РС (Я).
Желаем всем участникам успешной реализации своих проектов и смелого шага в будущее!