Известный якутский хореограф Василий Винокуров принимает в этот день поздравления с 70-летним юбилеем. Его звездное имя взошло на небосклоне самодеятельного танцевального искусства Якутии еще в 80-ых годах прошлого столетия.
Руководимый им ансамбль танца “Кыталык” из села Майя Мегино-Кангаласского улуса широко известен не только якутянам, но и поклонникам народного творчества в российских регионах. За особые заслуги ансамблю “Кыталык” в 2011 году присвоено почетное звание “Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации”.
Василий Винокуров в 1970 году после окончания школы поступил в хореографическое отделение Якутского республиканского культурно-просветительного училища. В связи со службой в рядах Советской Армии ему не пришлось завершить обучение. Любовь к народному танцу привела его после армии в Кемеровский государственный институт культуры, хореографическое отделение которого он окончил в 1978 году.
Вернувшись на родину – в село Майя, Василий Павлович Винокуров основал ансамбль танца “Кыталык” из числа желающих танцевать школьников и рабочей молодежи. Признание зрителями творчества коллектива пришло сразу, с первых шагов на сцене, благодаря талантливым постановкам таких сценических танцев, как “Дети сайылыка”, “Первый снег”, “Подснежники”, “Ритмы тундры” и других.
В своих постановках Василий Павлович умело сочетает детскую непосредственность и молодой задор с хореографией. А танец “Узоры” стал визиткой карточкой ансамбля, он вызывает восторг везде, где бы он ни выступал.
Неоценимую помощь в начале деятельности ансамбля оказал заслуженный артист ЯАССР, знаток и пропагандист якутского фольклора Иоаким Дмитриевич Избеков (Уустаах Избеков ). Он является духовным отцом и мудрым наставником ансамбля. Именно Уустаах Избеков дал путевку в жизнь молодому, начинающему балетмейстеру Василию Винокурову. Мудрость, богатый жизненный и сценический опыт знаний истинных корней якутского танца соединились с пытливым умом, хорошей профессиональной подготовкой и богатой фантазией молодого Винокурова.
Сегодня можно сказать, что «Кыталык»- один из немногих коллективов, который добился любви родного зрителя, и признание профессионалов и успехов вдали от родины , за рубежом .
Народный ансамбль танца «Кыталык» успешно и плодотворно осуществляет свою учебно-воспитательную и творческую деятельность, вносит значительный вклад в развитие духовности и культуры, сохраняя и преумножая культурное наследие и традиции народа саха.
Василий Павлович—автор программы «Духовное становление личности в условиях современного села», создатель инновационных проектов – школы танцевального искусства, фестиваля «Сүр көтөҕүү», автор республиканского конкурса «Кыталык Куо».
Танец «Узоры» стал визитной карточкой коллектива. Зрителей покоряют пластика движений, синхронность, умение языком танца передать один из старинных видов якутского национального искусства – узоры. А вот слаженный танец «Посвящение в воины», который основан на материале драмы «Сыгый Кырынаастыыр» И. Избекова. Строгий сюжет ритуала посвящения в воины молодого юноши через динамичные, ритмичные, темпераментные движения показывают силу, ловкость юношей сурового северного края. «Пробуждение» – музыкально-хореографическая композиция по поэме Д. Софронова «Родина», которая символизирует пробуждение, нарастание прогрессивных революционных идей в народе.
В репертуар ансамбля вошли танцы не только якутского народа, но и других народностей: русские народные, украинские, белорусские, казахские, бурятские, тувинские и другие.
Во всех достижениях ансамбля Василию Павловичу помогают надежные помощники, директор центра «Кыталык», балетмейстер, верный друг и спутница жизни А.Винокурова, балетмейстеры Н.Константинова, М.Неустроев, В.Оконешников, Н.Черкашина, Е.Белолюбский, А.Давыдова, А.Григорьева, Н.Катаева. Они ввели детей в большой и прекрасный мир танца и им благодарны многие мальчишки и девчонки, соприкоснувшиеся с прекрасным миром танца.
Детский юношеский эстетический центр «Кыталык» большое внимание уделяет эстетическому воспитанию подрастающего поколения, здесь куются не только юные таланты, но активные, творческие и целеустремленные личности. Здесь существует светлая аура, доверительное и бережное отношение к детям, к их интересам, их развитию. Здесь из поколения в поколение передаются добрые традиции: «Посвящение в члены ансамбля», национальный праздник «Ысыах» проводится на родине И.Д. Избекова-Уустаах, в местности «Маандай». Каждый участник осознает, что вносит лепту в творчество коллектива, но приобретает еще большее. Дети взрослеют, поступают учиться, уезжают, но поддерживают связь с любимым коллективом.
Вы являетесь участниками гала-концерта лучших талантов России «Звезды народного искусства», обладателями Гран-При и лауреатами Всероссийского конкурса «Кубок Москвы» в 2022 году, удостоены участия в концерте в Кремлевском Дворце – все это подтверждает ваш статус Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации.





















